Teilqualifizierung zur Fachkraft für Hauswirtschaft
Teilqualifizierungsmodule und ihre Inhalte
Modul 1 – Einkauf und Warenbestellung
- Einführung in das Berufsfeld und Vermittlung von Grundlagenwissen
- Vorratshaltung und Warenwirtschaft
- Grundlagen des Wirtschaftens
- Güter und Dienstleistungen beschaffen
- Waren lagern
Modul 2 – Verpflegung besonderer Personengruppen
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
- Küchenhygiene, Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Fertigkeiten im Küchenbereich
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren
- Speisen und Getränke herstellen und servieren
- Personengruppen zu speziellen Anlässen verpflegen und versorgen
Modul 3 – Reinigung, Pflege und Gestaltung von Wohn- und Funktionsbereichen
- Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
- Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten
- Textilien reinigen
Modul 4 – Reinigung und Pflege von Kleidung und Wäsche
- Reinigen und Pflegen von Textilien
- Umgang mit der Umgang
Modul 5 – Betreuung besonderer Personengruppen
- Personen individuell wahrnehmen und beobachten
- Personen indidviduell betreuen
Modul 6 – Personenorientierte Aufgabenerfüllung
- Produkte und Dienstleistungen vermarkten
- Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren
Dauer
Je Modul 11 Wochen Theorie und Fachpraxis im bsw und
5 Wochen Praktikum im Unternehmen
Durchführungsorte
bsw-Bildungszentrum Freiberg
bsw-Bildungszentrum Lausitz, Standort Bischofswerda
bsw-Bildungszentrum Riesa
Abschluss
Jedes Modul schließt mit dem bsw/VSW-Zertifikat ab.